Свекольно-чесночная закуска – представляет колоритное греческое блюдо. Его особенность в том, что свекла консервируется с ботвой и луком. При этом, она просто готовится и может храниться долгое время. Она подходит как добавка к салату, так и в качестве самостоятельной закуски.
Вкус будет интересным и насыщенным за счет маринада, специй и трав. Чтобы он был более пикантным, можно добавить немного красного перца или тархуна. Свекла должна настояться в уксусно-масляном маринаде пару дней, чтобы он полностью ее пропитал. Также, его можно слить и поливать различные салаты, овощи или добавлять в зажарку.
Ингредиенты
- Свекла – 3-4 штуки
- Оливковое масло прямого отжима – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Винный уксус – 50 мл.
Приготовление
Овощ помыть, ботву отделить от корнеплода, так как их время готовности отличается. Ботву нужно варить от 10 до 15 минут, свеклу около часа, на медленном огне. Подождать, пока она остынет и очистить кожицу.
Ботву, при желании, можно разрезать на более мелкие части или положить цельные листья, в процессе маринования они уменьшатся. Свеклу нужно порезать средними ломтиками, толщиной, примерно, 1 сантиметр. Уложить ее в банку вместе с ботвой и чесноком. Сверху должно остаться 2 свободных сантиметра.
Отдельно смешать соль с водой и влить в банку, вместе с оливковым маслом и уксусом. По желанию можно добавить лук и ароматные травы.
Банка закрывается и помещается в холодное место на 3-4 дня. После этого она будет готова.
Приготовленная таким образом закуска не испортится даже после нескольких месяцев. На стол ее можно ставить, присыпав зеленым луком, чесноком. Дополнительно поливать маслом не нужно, так как она достаточно маслянистая.