Как известно, чеснок не только придает вкус блюду, но и обостряет органы чувств. Его полезные свойства подтверждают даже врачи. Помимо этого, он подходит практически под каждое блюдо. Однако, не каждый имеет представление о том, как правильно хранить чеснок, чтобы он дольше сохранился.
Создать подходящие условия для этого овоща достаточно легко. Однако, если чеснока много, то это может занять продолжительное время. Существует немало способов правильного хранения корнеплода, среди которых можно выбрать наиболее подходящий. А наиболее популярные и менее энергозатратные будут представлены в данной статье.
Предварительные приготовления
Поскольку чеснок относится к роду луковых, то он способен быстро прорастать. В нем содержится огромное количество питательных и веществ, которые в водной среде позволяют луковице пустить росток. Однако, из-за этого теряются полезные свойства овоща. При дальнейшем употреблении в пищу он не будет обладать вкусом, а его текстура станет мягкой и вялой.
Чтобы не дать чесноку испортится, перед помещением его на длительное хранение, нужно отобрать головки, очистить их от пятен, пожухлостей, дырочек. Таким образом он сохранит полезные свойства и не сможет прорасти.
Традиционное хранение чеснока
В деревнях чеснок часто хранится в виде косички, в темном и прохладном месте. Этот способ считается классическим, им пользовались, еще когда не было специальных охлаждающих устройств. Таким образом чеснок не загниет, а на нем не появится новых ростков.
Метод обжигания
Отличительной особенностью луковых являются корешки. Благодаря им растение способно прорастать. Чтобы сохранить чеснок, нужно предварительно обжечь эти корешки. Это можно сделать любым доступным способом, однако стоит помнить, что они маленькие. Поэтому нужно действовать осторожно, чтобы не испортить овощ.
Хранение в соли
Необходимо поместить чеснок в банку или коробку и засыпать солью. Чтобы больше головок поместилось, рекомендуется чередовать слои соли и овоща. После этого, нужно закрыть емкость и поместить в темное место. Таким образом, он не испортится, а его полезные свойства сохранятся в первозданном виде.
Аналогичным образом можно законсервировать чеснок в опилках, песке или зерне. Главное, чтобы головки были глубоко расположены и, как можно меньше соприкасались с воздухом.
Использование парафина
Можно наносить расплавленный парафин на чеснок или обмакивать в него овощ. Парафин плотно облегает внешний слой луковицы, не давая проникнуть внутрь воздуху. Таким образом, чеснок остается сочным, поскольку не теряет влагу и не прорастает.
Эти способы помогут сохранить чеснок и использовать его при готовке, в любое время года. Также, не стоит бояться овоща в маринованном виде, оно сохраняет полезные свойства и обладает интересным вкусом. При этом, он способен достаточное долгое время храниться и не портиться. Важно помнить, что от того, как хранится чеснок, зависят его вкусовые свойства.