В Польше такое угощение специально делается на праздники и Пасху. Смешивать можно самые разные фрукты, а для украшения использовать мед, джем или белковый крем. Десерт обладает интересным вкусом, а сладковатый аромат от орехов и сухофруктов, создаст на кухне по-настоящему праздничную и особенную атмосферу.
Конечно, существуют разные способы приготовления такого кекса. Однако, традиционный рецепт обладает особенным колоритом. В результате получается аппетитное блюдо, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.
Приготовление
Измельчить все фрукты, а высушенный виноград всполоснуть и просушить. Орехи необходимо раскрошить или нарезать.
С яйцами смешать сахарный песок и размешивать пока он полностью не растворится. После этого нужно просеивать муку, перемешивая. Текстура должна быть без комочков и пузырьков.
Погасить соду уксусом и вылить это в полу-готовое тесто. Туда же поместить маргарин, который предварительно нужно прогреть, сок лимона. Мед рекомендуется использовать с травами, идеально подойдет таежный или гречишный. Все взбить, пока не будет однородной массы.
Сухофрукты смешать вместе с орешками, желательно немного растолочь их, но не до состояния крошки. Все это всыпать в тесто. Предварительно разогреть духовку.
Залить жидкую массу в форму, отправить в духовку при минимальной температуре в 160 градусов на 30 минут. Кекс будет готов, когда он подрумянится, но не должно образовываться хрустящей корочки.
Кекс можно употреблять в любом виде, если он подается горячим, то можно добавить шарик мороженого или сметаны. Чтобы он выглядел более празднично и аппетитно, сверху положить клюкву, землянику или любую другую ягоду.