Особенности приготовления каши

В фольклоре можно встретить немало поговорок о том, сколько полезных свойств имеют сваренные крупы. Недаром, когда у человека упадок сил, то принято спрашивать: «Мало каши ел»? Даже врачи не отрицают полезных свойств круп. 

Каждый взрослый помнит каши, которые делали в детском саду или школе. Тогда они казались самыми вкусными. Чтобы сделать не менее аппетитное блюдо, достаточно соблюдать несколько хитростей.

Как сделать аппетитную кашу

Для молочной рисовой кашки, как в детском саду понадобится молоко, соль, сахар и рис. Молоко вскипятить на медленном огне и добавить сыпучие ингредиенты. Важно, чтобы соотношение риса и жидкости было 1 к 1. Варить кашу нужно около 3-х минут, после чего поместить в теплое место и обмотать шарфом или платком. Спустя полчаса нежная кашка будет готова. 

Чтобы сделать рассыпчатую и мягкую гречневую кашу, нужно сначала замочить крупу. На ночь оставить ее в холодной воде, а на утро промыть и поставить на огонь. Таким образом она приобретет более насыщенный вкус. Также можно варить гречку, без предварительного замачивания. Гречки должно быть меньше, чем воды, идеальная пропорция – это 1 к 2. После закипания крупы, нужно снять посуду с плиты и поместить в теплое место. Она будет готова уже после 20 минут. 

Овсяная каша будет вкуснее, если предварительно ее приготовить, а потом разогреть. Нужно вскипятить литр молока, всыпать 8 столовых ложек овсяных хлопьев, варить следует до закипания каши. После этого ее нужно укутать и оставить до утра. Чтобы порадовать себя или родных аппетитным завтраком, кашу достаточно немного разогреть. 

Чтобы в манной каше не было комочков, нужно влить молоко в 4 ст. л. манки, поставить на медленный огонь. При этом, не забывая помешивать. После 3-х минут, можно выключить конфорку, накрыть кастрюльку или миску и оставить крупу подходить. Через 30 минут она приготовится.

Кукурузная каша достаточно долго варится. В 2,5-3 стакана кипятка засыпается стакан просеянной кукурузной крупы, после чего ее необходимо держать на медленном огне, на протяжении 40 минут. Также ее можно сделать в духовом шкафу, это не сложный процесс. Крупу достаточно обдать проточной водой, всыпать желаемые специи или просто посолить и уложить в горшочек или форму для запекания. В духовке она должна провести около получаса. После этого, форму нужно вынуть, крупу перемешать и поставить готовиться еще на 10-20 минут. 

Таким образом каша всегда будет вкусной. Если придерживаться этих методов приготовления, то крупа не горчит, а аппетитная трапеза обеспечена. Также, по желанию, можно делать каши более солеными или сладкими, добавлять специи, зелень или фрукты и ягоды.

Особенности приготовления каши