Однако, среди рецептов с яблоками выделяется один пирог, в котором они играют ключевую роль. Его второе название – купеческий, поскольку ингредиенты были не на каждой кухне и их могли позволить зачастую богатые граждане. Подавали такую шарлотку по торжественным случаям и большим праздникам.
Помимо великолепного запаха, с пряными яблочными нотками, пирог порадует сочным, насыщенным вкусом. Он прост в приготовлении, а со сметанной заправкой он будет особенно нежным. Если хочется порадовать близких, приготовить несложное угощение на день рождение или другой любой праздник, то пирог по-купечески идеально для этого подходит.
Приготовление
Разрезать маслице, немного подтопить, посолить, всыпать 130 грамм обычного и ванильного сахара. Масло должно пропитаться остальными продуктами, можно протереть его на терке или растолочь.
Разбить 3 яйца, размешивая. Разрыхлитель засыпать в муку, после чего сухую смесь всыпать в смесь. Ранее перетертое маслице и сахар, положить в массу, вылить жирные сливки. Размешивать нужно до того момента, пока структура не станет однородной. Тесто вылить в заранее приготовленную посуду или форму.
Фрукты необходимо почистить, вырезать часть с семенами и разрезать таким образом, чтобы получились средние дольки. Яблоки поливаются лимонным соком и опускаются в форму для выпекания, таким образом, чтобы тесто покрывало их на сантиметр. Все это поместить в духовой шкаф примерно на 15 минут. Пирог должен немного подняться.
В сметану добавить 2 яйца, 70 гр. сахара и перемешать до однородности. Залить смесью пирог и снова поместить в духовку на 1 час. Готовность проверять по хрустящей корочке по краям и подрумяненными яблочками.
Такой вариант шарлотки подается с йогуртом или шариками ванильного мороженого. Можно не сомневаться, что на кухне еще долго будет пахнуть запеченными фруктами. Купеческий пирог получается очень аппетитным, он станет отличным украшением на праздничном столе. Также, чтобы придать ему более аппетитный вид, можно положить сверху лепестки свежей мяты.