Как уберечь посаженные в землю луковицы, чтобы урожай уцелел?

Перед высадкой в грунт луковицы хорошо бы замочить в растворе пищевой соды. Относительно безвредная, она прекрасно уничтожает возбудителей грибковых заболеваний, гнилей, все микроорганизмы. Качество посадочного материала улучшается, он дольше сохраняет устойчивость к болезням, пока маленькие луковки наберутся сил.

Если обработать луковки содой сразу после уборки, он и храниться будет лучше, до весны долежит гораздо больше собранного урожая.

Для замачивания подойдет только пищевая сода, кальнинированную брать не следует. Сода же сделает лук более защищенным от засухи, не даст нему выбросить стрелки раньше времени. Благодаря осевшим на поверхности минеральным веществам лук будет автоматически удобрен и лучше растет даже на бедноватых почвах.

Как замочить лук-севок, что нужно

  • литр воды;
  • чайная ложечка порошка пищевой соды;

В этом растворе выдерживают севок полчаса, укутав, чтобы сохранить температуру. Вода лучше всего тепленькая, градусов в 40-45С. Можно просто оставить банку возле батареи.

В холодной воде допускается увеличить концентрацию соды до столовой ложки на банку.

Луковки перед купанием отряхивают от остатков грунта, убирают лишние чешуйки. Главное – не снимать их полностью, иначе посадочный материал потеряет всхожесть.

Еще одно важное правило – не срезать перед замачиванием верхушки, да и вообще лучше их не срезать. На скорость прорастания вопреки расхожему мнению срезка не влияет, а вот ворота для инфекций открываются настежь. Стоит ли ускоряться на пару дней, чтобы потерять урожай?

Главное – замачивать только качественный материал, купленный в надежном месте. Хороший севок гладкий, с приятным блеском и сухими чешуйками однородной окраски. Подгнившие уковки, пятнистые или подмороженные, а так же проросшие лучше не использовать или выгнать на подоконнике на зелень.

Обработка содой непосредственно на грядке

Почву, что со временем закисляется, будет терпеть только клубника, остальные растения предпочитают нейтральные значения РН. Сода снижает кислотность, не дает развиваться патогенной микрофлоре.

Для полива готовят концентрат из 100 граммов соды на литр, затем разводят его в ведре воды. Затем землю рыхлят и высаживают луковицы.

Содой же можно помешать распространяться тле и гнилям вроде мучнистой росы. Для этого готовят раствор из большой ложки соды на двухлитровую банку, опрыскивают этой жидкостью лук. Затем раз в две недели проводят опрыскивание для профилактики.

Как уберечь посаженные в землю луковицы, чтобы урожай уцелел?