Эту кабачковую икру не нужно рекламировать, ее уже нахваливают все, кто попробовал. Присоединяйтесь, лучшего рецепта не найти

Ну кто ее не любит, икру-то кабачковую?

Честно вам отвечу: многие. Та икра, что продается в современных магазинах, даже близко не напоминает ту, замечательную вкусную икорку из магазинов советского прошлого. Я ее помню прекрасно, и сразу слюни текут.

Магазинную пробую всегда, надеюсь, вдруг повезет?

Так что каждая новая марка мне знакома, но идеальной нет.

Я и рецепты домашние тоже пробую.

Много вкусной икры. Не того советского вкуса, но действительно интересной. Только вот возиться с ней много нужно. Обжарь, подсуши, выпари…

Не тот овощ кабачок, чтобы вокруг него такие сложные ритуалы устраивать.

Но в конце-концов я нашла тот самый рецепт. Результат — невероятно вкусная икра. Какая-то душевная, ароматная, словно в детство вернулась.

Для икры понадобится следующее:

  • 3 ½ килограмма кабачков;
  • по 800 граммов морковки и лука;
  • специи: полторы ложки паприки, по ложечке перцев, красного и черного;
  • соли 30 граммов;
  • сахара 3 ложки;
  • уксуса 9% — 2 ложки;
  • пасты томатной 300 граммов;
  • масла растительного — стакан граненый;

Под все эти продукты нужно подготовить 6-7 поллитровых банок.

Я рекомендую точно соблюдать все пропорции, чтобы вкус икры получился тем самым, идеальным.

  1. Продукты начинают подготавливать с морковки. 800 граммов в уже очищенном виде, мелко режут или можно натереть на терке бернера, распустить на шинковке.
  2. Луковицы нарезают крупным кубиком, все, ничего откладывать не нужно.
  3. Кабачки нужно тоже разрезать на кубики. Если молоденькие, моют их как следует, срезают побитые участки. Зрелые кабачки нужно очистить от жесткой шкурки и выбрать все семена.
  4. Всю морковь пассеруют на сковороде с растительным маслом, перекладывают в кастрюлю с кабачками. На сковородке слегка обжаривают лук и тоже перекладывают в кастрюлю с будущей икрой. Важно, чтобы она была достаточно объемной: и овощи уложить, и оставить место для помешивания, пока они не осядут. Объем будет приличным.
  5. Остатки растительного масла отправляют в ту же кастрюлю, ставят ее на плиту и начинают нагревать.

Как только внизу начнется кипение, овощи начнут оседать, помешивать их будет намного легче. Важно не дать содержимому кастрюли пригореть, поэтому помешивать нужно часто, а вот крышку закрывать не нужно.

Когда икра уже кипит час, начинают добавлять томатную пасту. Выкладывают ее ложкой на поверхность, разравнивают, но смешивают не сразу, чтобы не пригорела. Просто продолжают варить овощи, помешивают каждые несколько минут.

Через полчаса добавляют все специи. Можно взять именно то сочетание, что указано в рецепте, можно добавить что-то еще. Главное, с перцем не переборщить, икра должна быть нежной, а не выжигать все во рту. Главное — не менять количество соли, сахара и уксуса.

Перемешивают, дают еще немного покипеть и взбивают содержимое кастрюли погружным блендером. Многие боятся высокой температуры, но напрасно: сталь кипятком не возьмешь. Конечно, если это качественный блендер а не подделка с Али.

Консервация

Главное для удачной икры — стерильные банки и крышки. Если хочется, чтобы икра сохранилась до нового года, придется постараться. Прокипятить их, простерилизовать уксусом, отправить в духовку или микроволновку — решайте сами. Надежных способов хватает. Это же касается и приборов: должен быть идеально чистый блендер, ложки для помешивания, ножи.

Икра в готовом виде загустеет, станет ароматной и аппетитной. Но ее нужно обязательно попробовать и выправить вкус при необходимости. А затем добавить две столовые ложки уксуса, он и вкус улучшит, и поработает дополнительным консервантом. Если же вы собираетесь эту икру просто съесть, можете его не добавлять.

Итак, после всех правок, добавления уксуса нужно снова нагреть икру и кипятить минут десять, не меньше. Разумеется, необходимо постоянно ее помешивать, чтобы равномерно разошелся уксус и вся икра окончательно простерилизовалась. Тут важно, чтобы она не пригорела снизу.

А затем можно раскладывать ее по стерилизованным банкам и закатывать крышки.

Перевертываем их, ставим на пол и укутываем. Утром можно составить в погреб или холодильник. Зимой вы точно не пожалеете, что решили повозиться с овощами.

Эту кабачковую икру не нужно рекламировать, ее уже нахваливают все, кто попробовал. Присоединяйтесь, лучшего рецепта не найти