Женщина стояла без движения 6 часов. Она согласилась на это, чтобы люди исполнили свои желания

Большинство людей знают про художницу Марину Абрамович из Югославии. Это именно она получила звание “прародительницы искусства выступлений”. Неординарная личность уже свыше 40 лет создает интерактивные представления, которые обязывают мыслить…

Действия художницы характерны продолжительным впечатлением. Например, про ее начальное выступление в Studio Morra (Италия, Неаполь) “Ритм 0” продолжаются беседы и в настоящее время. Непосредственно об этом выступлении мы и поговорим.

“Ритм 0” считается элементарным перформенсом. Женщина совсем не двигалась на протяжении 6 часов. Прохожим, которые шли мимо, предлагали делать с Абрамович все, что те пожелают. Ради этих целей Марина заблаговременно подготовилась, и разместила на столе 72 вещи.

В руках художницы было руководство, главное его предназначение: совершайте со мной то, что пожелаете, я отвечаю за все в полной мере.

Изначально к ней приближались лишь папарацци – сугубо из мастерской заинтересованности. Через некоторый час начало происходить невообразимое.

Однако поговорим пока о вещах. На столе лежали “предметы наслаждений” и “предметы уничтожений”. Наиболее безвредными оказались цветы и перья, самым страшным были бритва, нож, лезвие и пистолет с патронами.

Деятель искусства Томас МакЭвилли следил за постановкой, и вот какими стали его впечатления:

— Сначала все было спокойно, люди ходили по кругу художницы, некоторые желающие трогали ее руки, кто-то решил прикоснуться к интимным местам женщины.

После 3 часов действа всю одежду художницы порезали. По прошествии еще одного часа – лезвия стали скользить по кожному покрову, были проведены незначительные покушения на ее тело сексуального характера. Однако, Абрамович до такой степени была сдержана, что не проявила бы сопротивления даже убийству либо насилию.

Личные размышления женщины о том, что с ней случилось в момент проведения действа, еще более невыносимые. “Мне пришлось терпеть расправу над собой. Люди резали мои вещи, шипами от роз трогали мой живот, прикладывали пистолет к виску”, — рассказывала художница.

Кое-кто из мужчин дотрагивался до обнаженного тела Марины.

По завершению 6 часов женщина ушла с постамента. Она прошла через толпу изуверов, но ни один человек не стал смотреть ей в глаза. Никто не желал, чтобы их осудили либо посадили в тюрьму за то, что они совершили. Выглядело так, будто люди не хотели вспоминать о своих проведенных забавах.

“Это выступление показало, что в каждом из нас имеется что-то страшное. Кто-то умеет доставить боль при удобном случае. Того, кто не сопротивляется и не реагирует — просто унизить и обидеть. Если сформировать такие условия в реальности, многие обычные люди станут настоящими преступниками”, — заявила художница.

Такое представление побуждает к размышлениям. Расскажите об этом знакомым – люди должны становиться сердечнее!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Женщина стояла без движения 6 часов. Она согласилась на это, чтобы люди исполнили свои желания