ЗЕЛЕНЫЕ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Оказывается, что зеленые грецкие орехи имеют очень большую пользу для здоровья человека. Поэтому в народной медицине они быстро нашли свое применение. Кроме того, из зеленых орехов можно приготовить вкусное и полезное варенье.

Как выглядят зеленые орехи?

Кожура плодов молочной зрелости мягкая, и то же самое касается ядра зеленых орехов. Их легко можно проткнуть острым предметом типа зубочистки или иголки. Плоды небольшие по размеру — около 2 с половиной сантиметров. Ядро являет собой нечто похожее на студентистую массу. Оболочка скорлупы плода очень мягкая. Если захотите отделить зеленую кожуру от скорлупы, это у вас не получится, потому что она намертво приделана к ней.

Также она содержит много воды и очень нежная.

Как собирать незрелые орехи?

Собирать плоды необходимо в конце весны — начале лета. Чтобы проверить, наступило ли время сбора урожая, необходимо проколоть орехи острым предметом. Индикатора возможности сбора плодов служит то, что они легко протыкаются иглой, и что при этом вытекает сок. Они достаточно мягкие, чтобы их можно было разрезать ножом.

А что касаемо химического состава?

Незрелый орех — это просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вот только небольшой их перечень:

1. Витамин C. В нем этого вещества не меньше, чем в таких известных источниках аскорбиновой кислоты, как апельсины, мандарины, грейпфруты, смородина, шиповник и так далее.

2. Никотиновая кислота. Этот витамин берет участие в целой куче метаболических процессов, снижает уровень плохого холестерина, помогает организму перерабатывать стандартные для любой пищи и так нужные белки, жиры и углеводы, оказывает противовоспалительное воздействие, избавляет организм от ядов, расширяет кровеносные сосуды и борется с холестериновыми бляшками. И все это вы получите, если будете кушать зеленые орехи.

3. Витамины E и группы B. Первые делают более крепкими кожу и волосы, а вторые помогают работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

4. Углеводы. Они очень полезны для мозга и в том числе, улучшают умственную деятельность и волевые способности человека.

5. Юглон — это вещество убивает бактерии.

6. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые также очень полезны для умственной деятельности и сердечно-сосудистой системы.

Естественно, это не все полезные вещества, которые содержатся в зеленых грецких орехах. Тем не менее, даже ознакомившись с этим списком, становится понятно, за что их стали любить в последнее время.

А теперь о конкретных полезных свойствах зеленых орехов

Итак, недозрелый грецкий орех укрепляет разные составляющие нашего здоровья. Вот некоторые из них:

1. Помогает исцелению ран, остановить кровотечение из них, а также усиливает эпителизацию.

2. Уничтожает холестериновые бляшки, паразиты, бактерии.

3. Укрепляет иммунитет. Это касается измельченных орехов, которые употребляются вместе с медом. Но будьте осторожны, поскольку такое сочетание сильно нагружает поджелудочную железу в силу того, что оно содержит повышенное количество сахара.

4. Делает более быстрым восстановление после физической нагрузки, что делает его очень полезным для спортсменов.

5. Является полезной добавкой к комплексному лечению диареи.

6. Способен улучшать потенцию у мужчин.

Вредные свойства

Конечно, нельзя отбрасывать и вредные свойства любого продукта, который расхваливается. Ведь как говорится, все хорошо в меру. Если не делать поправку на потенциальный вред, то даже положительные свойства не будут настолько существенными или вовсе перекроются недостатками. Итак, негативные стороны зеленых орехов:

1. Аллергические реакции. Учитывая то, что зеленые орехи очень богаты белками, они могут вызвать у отдельных людей аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Поэтому первые порции лучше есть осторожно, обязательно в небольших количествах. Как только появляются подозрения, лучше остановить прием блюд, содержащих эти плоды.

2. При избытке йода, а также гиперфункции щитовидной железы рекомендуется не есть молочные грецкие орехи, потому что они содержат этот микроэлемент в большом количестве.

3. Индивидуальная непереносимость. Это немного напоминает аллергическую реакцию, но отличается тем, что причиной ухудшения самочувствия после употребления продукта является не реакция иммунной системы, а другие факторы: например, отсутствие необходимых ферментов.

4. Достаточно вредна настойка зеленых орехов на водке. Если у вас псориаз или другие кожные заболевания, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше воздержаться.

О соке зеленых орехов

Очень полезные свойства имеет сок зеленых орехов. Чтобы его приготовить, есть два способа. Более простой — пропустить через соковыжималку. Но если у вас дома такой прекрасной вещи нет, не беда. Тогда вам необходимо сделать следующее:

1. Помыть зеленые орехи.

2. Нарезать их ломтиками.

3. Если нет чистых банок, их простерелизовать.

4. Затем нарезанные ломтики кладем в банку и засыпаем сахаром. Сколько его надо? Определяйте сами, но рекомендуется сахара класть в банку в два раза больше, чем орехов.

5. Накрываем крышкой и кладем в холодильник.

6. Время от времени жидкость сливаем. Вот она является соком.

Как его пить? Много не нужно? Достаточно каждый день пить по чайной ложке. Срок годности такого сока — год при условии правильного хранения.

Ну а теперь про полезные свойства конкретно сока из этих плодов:

  1. Поскольку он содержит очень большое количество йода, его можно использовать при гипотиреозе — недостаточной функции щитовидной железы.
  2. Из-за большого содержания витамина С сок из зеленых орехов можно использовать при лечении цинги.
  3. Чтобы избавиться от ангины, необходимо полоскать горло раствором воды и сока в соотношении 1:10.
  4. Он может помочь избавиться от нежелательного оволосения, например — на лице у женщин. Достаточно выполнять натирания раз в день. При этом обязательно проверьте, не появилось ли аллергической реакции. Для этого небольшое количество сока втираем на небольшом участке кожи. Также стоит помнить, что кожа может пожелтеть.

Слово о кожуре

Кожура может также оказывать лекарственное воздействие или использоваться, как своеобразный инструмент для восстановления. Так, сок из кожуры помогает более быстро восстановиться мышцам, а также хорошо справляется с опухолями, язвами и чистит кровь. Но внимание, ни в коем случае не лечите рак этим средством. Вы можете его использовать, как дополнительное, но как только замечаете симптомы злокачественных опухолей (а лучше еще до их появления), обращайтесь к врачу. Против смертельных заболеваний лучше не использовать слабенькое оружие в виде народной медицины.

Отвар из кожуры помогает при кожных заболеваниях — экземе, туберкулезе кожи (обязательно обратитесь к врачу с этим заболеванием), дерматитах разной природы.

Чтобы зубы не болели кариесом, хорошо использовать настойки из кожуры зеленого ореха.

Если кожуру высушить и измельчить, то получившееся средство прекрасно подходит для того, чтобы остановить кровотечения из носа, а также заживить ссадины. Кроме того, такой порошок может использоваться в качестве средства для профилактики диффузного зоба. А если ложечку порошка из сушеной кожуры разбавить кипяченной водой, а потом еще добавить меда, то получится чай, который очищает сосуды от холестерина.

А теперь поговорим о масле

Масло из зеленого греческого ореха готовится по специальной рецептуре. Измельчается 100 грамм плода вместе с кожурой и заливаются поллитра любого растительного масла. Потом все это необходимо положить в темном теплом месте, и месяц подождать. Потом надо процедить масло, и его можно пить и применять другими способами. Вот конкретные полезные действия, которое оно осуществляет:

  1. Слабительный эффект. Прекрасно помогает при запорах разной этиологии.
  2. Излечение кожных заболеваний. Такое масло может избавить вас от лишая, дерматитов и ряда других заболеваний.
  3. Сужение варикозно расширенных вен.
  4. Спасает при трещинах заднего прохода.

Кроме того, при внутреннем употреблении это средство улучшает функцию почек и нервной системы.

Как готовить варенье из зеленых орехов?

Из зеленых орехов можно приготовить много разных классных продуктов. Одно из них — варенье. Это блюдо чаще всего готовится из незрелых ореховых плодов. И варенье это не только вкусное, но и полезное, поскольку помогает укрепить иммунитет и улучшить функцию щитовидной железы. Кроме того, такое варенье прекрасно справляется с воспалительными процессами в почках. Также его нередко назначают женщинам с фибромиомой, но это заболевание требует больше врачебного вмешательства, нежели народного целительства.

Как готовить варенье?

  1. Берем сто орешков и кладем их в воду, которая меняется два раза в день. И эта процедура совершается в течение месяца. Это делается для улучшения вкусовых качеств варенья, чтобы оно не было горьким и терпким.
  2. Орехи моем, очищаем от кожуры. После этого на одну ночь залейте их водой, в которую предварительно добавили известь (одна столовая ложка на литр).
  3. Чтобы от горечи окончательно избавиться, можно в качестве бонуса проварить несколько раз в воде.
  4. Первый раз варите варенье в воде, в которой растворен сахар в концентрации 250 грамм на литр. Варить нужно около 3 часов.
  5. Во второй раз добавляем к каждому литру воды по килограмму сахара и одной чайной ложке лимонной кислоты. То есть, если мы варим 5 литров варенья, то во время второй варки добавляем 5 килограмм сахара и 5 чайных ложек лимонной кислоты. Она должна добавляться за пять минут до окончания создания вашего кулинарного шедевра. Готовим до готовности (простите за тавтологию).
  6. По окончании каждой варки необходимо охладить орехи. Многие интересуются, а нужно резать орехи или можно варить целыми. Здесь как ваша душа пожелает, разницы абсолютно нет.
  7. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет.

В банки его нужно разливать холодным. Вот пример рецепта, как можно приготовить варенье. Но каждая хозяйка может иметь свой вариант инструкции по варке такого чудесного средства от множества болезней.

Интересные факты

  1. Отвар из зеленого ореха использовался еще в античные времена. Так, его рекомендовал использовать Гиппократ.
  2. А древнегреческий врач Галлен обнаружил, что орехи, отваренные в молоке, могут укреплять функцию желудочно-кишечного тракта.
  3. Врачи рекомендовали употреблять неспелые орехи и на Руси. Для этого говорили, чтобы их ели натощак, тщательно смешав с медом и инжиром.
  4. Средневековые французские врачи с помощью отвара с зеленых орехов боролись с глистами и другими паразитами.
  5. А тибетские медики использовали их в качестве лекарства от рака.

Тем не менее, несмотря на всю пользу зеленых орехов, стоит помнить — использование их в качестве лекарственного средства не должно подменять стандартного лечения, предписанного врачом. Лучше просто их рассматривать, как полезное блюдо.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ЗЕЛЕНЫЕ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД