Приготовление итальянской пасты кажется простым делом. Это почти так. Но макаронные изделия сами по себе далеко не главное, хотя от их качества зависит очень многое.
Это блюдо такое вкусное и неповторимое благодаря соусу.
Вариантов готовки соуса в итальянской кухне множество. Итак, рецепт соуса болоньезе, креветочно-чесночного, томатного и других!
1. Соус “Помидорный”
Продукты:
Томаты — 600–700 гр.
Луковица репчатая — 1 шт.
Зубок чеснока —1 шт.
Масло растительное — 60–70 гр.
Паста томатов — 60 гр.
Поваренная соль, молотый перец черный
Специи “Травы итальянские” — 1 пакетик
Как приготовить соус “Помидорный”:
Вылить масло растительное и разогреть в сотейнике. Выложить порезанную головку лука, измельченный зубок чеснока. Обжарить овощи до легкой прозрачности.
Обдать кипятком томаты, удалить шкурку и порезать кубиками. Положить к репчатому луку и чесноку, Держать на огне до состояния загустения.
Пасту из помидоров и соль, а также перец и другие специи добавить к овощной массе. Перемешать.
Сделать меньше огонь и подождать еще минут 15. Выключить конфорку. Дать соусу немного остыть.
Выложить приготовленные горячие макаронные изделия горкой на блюдо, а затем — соус (все, что от него останется, переложить в соусницу и также поставить на стол).
2. Соус со сливками и шпинатом
Продукты:
Пенне (трубочки или перья) — 300 гр.
Зелень шпината — 300 гр.
Жирные сливки — 0,2 л.
Соль поваренная, муската и кедровые орехи
Пармезан — 30–40 гр.
Как приготовить соус со сливками и шпинатом:
Пасту из твердых сортов пшеницы в форме трубочек или перьев сварить в присоленной воде как указано на упаковке.
Вымытый и обсушенный шпинат погрузить в кипяток приблизительно на 3 мин. Затем облить холодной струей воды, положив на дуршлаг.
Включить на плите конфорку на среднюю мощность под сотейником. Шпинат прогревать 5 мин., слегка помешивая и вливая сливки.. Положить в сотейник перетертый орех муската и присолить.
Макароны в тарелкам приправить соусом, украсить натертым сыром (пармезаном, например), орешками кедра.
3. Паста с соусом «Болоньезе»
Продукты:
Перекрученная на мясорубке говядина — 150–200 гр.
Луковица репчатая — 1 шт.
Помидоры — 0,5 кг.
Зубок чеснока — 1 шт.
Паста из томатов — 60 гр.
Сухой базилик, сахар и орегано — по 0,25 ч. ложки
Вино красных сортов — 50 гр.
Спагетти — 100 гр.
Как приготовить паста с соусом «Болоньезе»:
На вместительной сковородке (сбрызнутой растительным маслом) до коричневатого оттенка жарить фарш на среднем огне. Удалить лишний жир, всыпать мелконарезанные порцию чеснока и репчатого лука.
Перемешать. Держать на включенной плите еще несколько минут.
Выложить порезанные томаты, базилик и орегано, томатную пасту, вино из темного винограда. Всыпать сахар.
Перемешать и вновь довести до закипания. Под крышкой тушить еще приблизительно полчаса. За это время масса должна загустеть.
Отварить спагетти д состояния готовности аль денте (готовы, но упруги при откусывании).
Готовый соус разложить по тарелкам, сверху на спагетти и добавить тертый сыр пармезан.
4. Макароны и соус со сливками и грибами
Продукты:
Филе курицы — 4 шт.
Мука — 60 гр.
Оливковое масло — 30 гр.
Паприка — 5–10 гр.
Чесночная соль — 5 гр.
Поваренная соль, молотый перец черный
Масло крестьянское сливочное — 60 гр.
На соус:
Масло крестьянское сливочное — 30 гр.
Шампиньоны — 300 гр.
Бульон из курицы — 250 гр.
Поваренная соль, черный перец молотый
Сметана — 100 гр.
Лимонный сок — 15 гр.
Мука — 60 гр.
Петрушка — 15 гр.
Базилик — несколько веточек
Как приготовить макароны и соус со сливками и грибами:
Нагреть духовку. До температуры чуть менее 200 градусов. Форму для выпекания побрызгать подсолнечным (можно и любым другим растительным) маслом.
Кусочки с грудки курицы присолить, посыпать черным молотым перцем.
200 грамм муки смешать со специями (чесночная солью, паприка). В муке вывалять грудки курицы.
Взять сотейник, смешать в нем и подогреть масло оливковое со сливочным. Жарить грудки на большом огне с двух боков до желтовато-золотистого цвета. Как только мясо приобретет необходимый оттенок сложить его в подготовленную посуду для духовки.
Для подливки прожарить в масле нарезанные грибы около 3 минут на большом огне. Смешать в одну массу бульон из курицы, сок лимона и сметану, муку. Смесь добавить в сотейник с грибами тушить еще минуты три, все время помешивая. Слегка загустевшую массу по вкусу присолить и поперчить.
Курицу, полив соусом, выпекать 20 минут (или меньше, это зависит от размера грудок). Выложить на блюдо вместе с макаронами и сыром, тертым на терке, украсить петрушкой и базиликом.
5. Соус с креветками и чесноком
Продукты:
Спагетти — 400 гр.
Зубок чеснока — 2–3 шт.
Креветки чищеные — 300 гр.
Жирные сливки или сметана — 200 гр.
Помидор — 1 шт.
Твердый сыр — 50 гр.
Соль, специи, перец
Как приготовить соус с креветками и чесноком:
Итальянские спагетти варить в присоленном кипятке как указано на упаковке.
Чеснок мелко накрошить, обжарить в сотейнике на кукурузном, подсолнечном (или другом растительном) масле.
Добавить чищеные креветки, подождать 3 мин., потом в сотейник вылить сливки и всыпать специи. Дать смеси закипеть и добавить готовые спагетти.
Массу старательно перемешать, плотно прикрыть посуду и дать настояться около 10 минут. Перед тем, как нести на стол обильно притрусить натертым сыром.
Приятного аппетита!