Торт «Птичье молоко»

Готовить такой торт не очень сложно. Поэтому не бойтесь браться — результат того стоит.

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита:

  • 4 желтка
  • 60 г сахара
  • 60 г муки
  • Для суфле:
  • 8 г агар-агара
  • 140 мл воды
  • 400 г сахара
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 яичных белка

Для верха:

  • 150 г шоколада (молочного или горького — по вашему вкусу)

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

  1. Рецепт суфле — ГОСТовский, но с уменьшенным количеством сахара. Готовится на агар-агаре — с желатином рецептура будет другой. Агар-агар нужно искать во всяких-разных лавках со специями, магазинах индийских товаров и специализированных интернет-магазинах. В больших городах точно найдется.
  2. Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.
  3. Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.
  4. Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
  5. Перекладываем тесто в форму, разравниваем.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 15 минут.
  7. Вынимаем бисквит из духовки и из формы, остужаем.
  8. Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.
  9. Отставляем в сторону.
  10. Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.
  11. Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.
  12. Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).
  13. Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.
  14. Добавляем масляный крем.
    Смешиваем миксером на низкой скорости.
  15. В разъемную форму кладем бисквит.
    Сверху выливаем суфле.
  16. Ставим в холодильник до застывания. Поскольку агар-агар начинает застывать уже при 42 градусах, это займет не больше часа, если все сделано правильно.
  17. Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.
  18. Ставим в холодильник, чтобы шоколад застыл. Дальше можно декорировать верх торта все тем же шоколадом через корнетик.
  19. Подаем.

Приятного аппетита!

Источник

Торт «Птичье молоко»