Торт Каприз

Торт получается нежный, воздушный и очень вкусный

Ингредиенты:

Тесто:

Яйца куриные — три яичных желтка
Сметана – две столовых ложки. Сметана подойдет любой жирности
Сливочное масло – 100 граммов. Можно заменить сливочным маргарином
Сахар – 100 граммов
Мука – 250 граммов
Соль – четверть чайной ложечки
Сода гашеная – треть чайной ложечки

Начинка:

Клюква — 300 граммов. Можно заменить брусникой или черной смородиной. Ягоды можно взять из заморозки. Любые ягоды можно заменить на повидло или варенье.
Крахмал – одна столовая ложка
Сахар – две с половиной столовых ложки

Для крема:

Яйца куриные — три яичных белка
Крахмал – одна чайная ложечка
Сахар – 150 граммов
Лимонный сок – одна чайная ложечка

Приготовление торта Каприз

  1. Для приготовления теста растопить масло сливочное. Затем его немного охладить.
  2. Куриные яйца аккуратно разделить на желтки и белки. Белки понадобятся для приготовления крема (сразу убрать в холодильник), а желтки положим в тесто.
  3. Приготовить миску. Выложить в нее желтки, сметану, соль, сахар. Хорошо перемешать лопаткой.
  4. Добавить растопленное масло. Перемешать до однородности.
  5. Положить соду, погашенную уксусом. Перемешать.
  6. Муку просеять а затем всыпать в смесь. Замесить тесто.
  7. Приготовить форму для выпечки. Застелить ее кулинарной бумагой, смазанной сливочным маслом. Боковые части формы также смазать.
  8. Выложить тесто в форму и разровнять. По краю сделать небольшие бортики.
  9. Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить форму с тестом в духовку примерно на двадцать минут. Когда тесто начнет золотиться, температуру убавить до 150 градусов.
  10. Готовое тесто вынуть из духовки и дать ему немного остыть.
  11. Для приготовления начинки ягоды пропустить через мясорубку. Всыпать сахар и крахмал. Перемешать до однородности. Начинка готова.
  12. Для приготовления крема в чистую сухую миску перелить белки. Взбить миксером до пышности.
  13. Не прекращая взбивать, вводить частями сахар.
  14. Когда белки загустеют, не прекращая взбивать, ввести лимонный сок а затем крахмал.
  15. Готовый крем переложить в кондитерский мешок.
  16. Для сборки торта выложить ягодную начинку на тесто. Распределить ее равномерно.
  17. На начинку выложить белковый крем в произвольной форме.
  18. Духовку разогреть до 150 градусов. Отправить торт в духовку и выпекать до легкой румяности белков. примерно один час.
  19. Торт Каприз охладить, затем переложить его на блюдо и можно сразу подавать на стол.

Источник

Торт Каприз