Тирамису классический. Вкуснятинка!

«Правильный» тирамису накладывают и едят ложкой, а не режут кусочки из бисквита, как это часто делают во многих ресторанах.

 

Продукты:

  • Сливочный сыр маскарпоне — 500 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 5 ст. ложек
  • Холодное крепкое эспрессо — 300 мл.
  • Сладкое вино Marsala  — 1 стакан
  • Готовые савоярди (или «Дамские пальчики» у нас называются) — 200 гр.
  • Горький какао-порошок для посыпания или горький чёрный шоколад

Как приготовить классический тирамису:

3

Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть растечётся крем или нет.

4

5
Желтки растереть добела с сахарной пудрой. Добавить маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).

6

Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.

7

Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.

8

На савоярди выложить половину крема. Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.

9
На них выложить оставшийся крем. Если хочется, чтобы особенно изыскано смотрелся десерт, поверхность украшаю кремом их кондитерского мешочка простыми маленькими конусами плотно друг к другу. Насадка-звёздочка. Тогда придётся посыпать какао-порошком! Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка.

Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию. Вместо вина можно добавить немного (3-4 ст. ложки) хорошего коньяка или апельсинового ликёра Grand Marnier и 1-2 кофейные ложки жидкой миндальной эссенции.

Обычно перед подачей на тёрке трут чёрный охлаждённый шоколад прямо на крем, равномерно. Какао смотрится хуже и при еде вдыхается. Но, если решите посыпать какао, то делайте это с помощью маленького ситечка.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тирамису классический. Вкуснятинка!