Сладкие истории. Французское печенье Мадлен. Мятное печенье

Представлять ведущего «Сладких историй» на телеканале Домашний не имеет смысла. Александр Селезнев — классный специалист по выпечке. Лучше него, пожалуй, испечь торт или печенье никто не сможет.

Сегодня на сайте два сладких рецепта от Александра Селезнева. Мы научимся выпекать французское печенье Мадлен и мятное печенье.

Печенье Мадлен.
Как обычно, печенье названо по имени первой исполнительницы этой выпечки. Она была француженкой и ее звали Мадлен. Так получилось, что в отсутствие повара неизвестная служанка испекла печенье по бабушкиному рецепту. Она выпекала печенье в обычных морских раковинах, так как формочек под рукой у нее не оказалось. Печенье пошло на обеденный стол короля. Мало кто помнит, какому королю мы обязаны возникновением этого печенья. Ничего, кроме имени, не известно о служаночке, которая испекла эту выпечку. Но рецепт печенья остался. Французское печенье Мадлен пользуется успехом во всем мире до сих пор.

Понадобится:

масло сливочное — 150 граммов,
яйца куриные — три яйца и один яичный желток,
сахар обычный — 125 граммов,
мед — одна столовая ложка,
сахар тростниковый — 15 граммов,(не обязательно)
лимон — цедра одного лимона (можно заменить апельсином, мандарином, даже грейпфрутом)
мука просеянная — 150 граммов,
разрыхлитель — половина чайной ложечки,
пудра миндальная — 45 граммов.

Приготовление:

  1. Сливочное масло выложить в кастрюльку и поставить на огонь.
  2. Масло нужно не просто растопить. Его нужно сжечь, чтобы оно приобрело карамельный цвет и ореховый вкус. В этом и состоит изюминка рецепта.
  3. Это значит, что сливочное масло должно прокипеть не менее двух минут.
  4. Пока масло растапливается на огне, можно разбить яйца, добавить к ним сахарный песок. Взбить яйца с сахаром, пока сахар не растворится полностью, а вся яично-сахарная смесь не увеличится в объеме примерно в шесть или восемь раз.
  5. Во время взбивания смеси добавить туда мед и тростниковый сахар. Наличие тростникового сахара придает любой выпечке карамельный вкус. Это секрет Александра Селезнева.
  6. Потереть на терке кожицу лимона и добавить цедру в сахарно-яичную смесь.
  7. Муку предварительно просеять, чтобы обогатить ее кислородом и избавить от нежелательных примесей. Затем перемешать муку с разрыхлителем и миндальной пудрой.
  8. В готовые взбитые яйца добавить смесь муки с миндальной пудрой и разрыхлителем. Аккуратно перемешать.
  9. С готового пережженного (почти черного цвета) сливочного масла снять пенку чайной ложечкой. Затем немного остудить его и добавить в готовое тесто. Перемешать.
  10. Традиционно печенье выпекается в формочках в виде ракушек. Только сейчас они могут быть силиконовыми.
  11. Заполняют тесто в формочки на 3/4 объема. Тесто немного поднимется в процессе выпечки.
  12. Французское печенье Мадлен готово к выпечке. Духовка разогрета до 210 градусов, а время выпечки пять или сеть минут. После этого нужно уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать еще пять или семь минут.
  13. Готовое печенье сначала охладить, затем выеуть из формочек.

Мятное печенье. Французская кухня.

Это печенье готовится еще проще.

Понадобится:

Сахар — 80 граммов,
мята свежая листья — один пучок. Мяту можно заменить любыми прованскими травами, а также базиликом, шалфеем или другими душистыми травами.
масло сливочное размягченное — 80 граммов,
мука просеянная — 160 граммов,
разрыхлитель — половина чайной ложечки,
яйца куриные — одно яйцо.

Приготовление:

  1. Измельчить мяту вместе с сахаром в блендере так, чтобы она отдала свой аромат. Получается мятный сахар.
  2. Добавить сливочное масло, муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
  3. Замесить тесто рукими. Можно добавить щепотку соли. В конце замешивания разбить одно яйцо и замесить тесто до конца.
  4. Тесто готово. Выложить его в кондитерский мешок и отсадить на противень. Если кондитерского мешка нет, можно выкладывать тесто на противень обычной чайной ложечкой.
  5. Оставляйте достаточно места между печеньями, так как при выпекании оно еще расползется.
  6. Печенье готово к выпечке. Его выпекают при температуре 200 градусов примерно десять или двенадцать минут.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сладкие истории. Французское печенье Мадлен. Мятное печенье