Рецепт очень вкусного воздушного теста для печёных пирожков на кефире

Лучшее!


Ингредиенты:

200 г кефира

400 г муки (примерно)

50 мл тёплого молока (или воды)

1 желток

8 г (1,5 ч ложки) сухих дрожжей

70 г сливочного масла

1 ч л соли

1+2 ч ложки сахара

1 ч ложка разрыхлителя

Приготовление:

  1. Готовим дрожжевую болтушку.
  2. Разогреваем молоко до 36 С, растворяем 1 ч ложку сахара, всыпаем дрожжи, перемешиваем. Даем постоять в тёплом месте 15 минут.
  3. ❕Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!
  4. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем кефир, желток, соль, 2 ч ложки сахара, перемешиваем и прогреваем смесь до 36″С.
  5. Вливаем в смесь дрожжевую болтушку, перемешиваем.
  6. Просеиваем в миску 350 г муки смешанной с разрыхлителем, делаем лунку, вливаем кефирно-дрожжевую смесь и замешиваем (по необходимости добавляя муку) очень мягкое, подвижное тесто.
  7. ❕Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
  8. ❕Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
  9. Помещаем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем верх пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема.
  10. Когда тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обминаем его руками смазанными растительным маслом и даем вновь подойти.
  11. Тесто готово, сразу приступаем к его разделке.

Лепим пирожки!

  1. Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут. Разделите жгут на 15 — 20 равных кусочков (кол-во зависит от размера пирожка, который вы хотите получить).
  2. Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик.
  3. Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15-30 минут (зависит от t на вашей кухне) для предварительной расстойки.
  4. ❕Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.
  5. Каждый шарик теста раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,4 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте.
  6. Слепленные пирожки сразу раскладывайте на противне застеленном бумагой для выпечки.
  7. Когда все пирожки будут слеплены, накройте их плёнкой (или полотенцем) и снова оставьте для расстойки на 15-30 минут.
  8. За 5 минут до выпечки смажьте пирожки желтком, разболтанным с 1 ч ложкой молока (у меня молока не оказалось, и я добавила 1 ч ложку воды).

Рецепт мясной начинки?300 г фарша

  1. 1 большая луковица
  2. Соль, перец, чеснок, зелень — по вкусу.
    *
    Лук мелко шинкуем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла.
  3. Добавляем фарш и при постоянном помешивании (на среднем огне) жарим фарш до готовности и до полного испарения жидкости.
  4. В конце приготовления начинку солим, добавляем специи, чеснок и зелень по вкусу.
  5. Начинку полностью остужаем и можно лепить пирожки!
  6. Выпекайте пирожки в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания 20-25 минут.Приятного чаепития!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецепт очень вкусного воздушного теста для печёных пирожков на кефире