Подготовка к зиме, какие сезонные продукты можно и нужно заморозить?

С наступлением зимы многие продукты исчезают с прилавков, а то что остается, зачастую не имеет того вкуса. Но что делать, когда так нравится заправлять еду зеленью, использовать овощи и прочие сезонные продукты? Лучший вариант – заморозить продукты. Данный способ довольно полезен и зимой можно использовать любые фрукты и овощи, для того чтобы радовать себя и своих близких настоящими изысками. Какие же продукты можно заморозить на зиму?

Заготовка фруктов и ягод на зиму

Заморозка ягод и фруктов на зиму позволит наслаждаться любимыми блюдами круглый год. Но многие продукты здорово теряют полезных веществ, поэтому пользы от них остается очень мало, не говоря уже о вкусе, который становится практически незаметным. На зиму без потери ценности можно заморозить следующее:

1. Сливы и абрикосы – это фрукты, которые отлично подойдут для выпечки и компота в зимнее время. Но, прежде чем их замораживать, обязательно нужно удалить косточку. Для хранения лучше выбирать пластиковые боксы или пакеты с застежкой.

2. Груши, яблоки и айва заставят здорово помучаться с заготовкой. Процесс заготовки довольно не прост. Для начала нужно измельчить фрукты, порезать на дольки небольшого размера и поместив в тару сверху полить лимонным соком. Такая мера нужна для того, чтобы заготовка не темнела. Кроме того, начинать заморозку можно только подсушенных фруктов. И как в предыдущем варианте, самым идеальным способом хранение станет помещение в специальный пакет с застежкой.

3. Замораживать можно совершенно все ягоды. Главное правильно их хранить, чтобы они не впитали в себя, допустим, запах мяса или любой другой заморозки. По правилам общественных мест питания должно соблюдаться определенное соседство продуктов, что собственно рекомендуется перенять и для дома. Целый ряд ягод не способны после заморозки сохранить свои внешние и вкусовые качества. Отлично поддается заморозке ежевика, смородина, малина, клубника и земляника. Их можно хранить в целом виде или измельчив присыпать сахаром. Другие ягоды, к сожалению, после морозилки останутся безвкусными.

Заморозка овощей на зиму – тонкости процесса

Заготавливать на зиму можно и овощи. Часть из них консервируется, остальные же просто замораживаются. При этом каждый вид имеет свои особенности заморозки.

1. Кукурузу, спаржевую фасоль и зеленый горошек, прежде чем помещать в морозильную камеру, нужно обдать кипятком. После того как овощи высыхают, их нужно поместить в пакет с застежкой.

2. На зиму можно заморозить болгарский перец, как для салатов, так и для фаршировки. Хранить их нужно в виде пирамидки, то есть сложенные один в один. Помещать их лучше в пластиковом боксе. Кстати, если болгарский перец используется в салатах или блюдах, то его лучше заранее измельчить.

3. Перед заморозкой кабачки и баклажаны измельчаются. Тоже касается цветной капусты и брокколи. Ее можно как измельчить, так и разобрать на соцветие. Но перед помещением в морозильную камеру, обязательно следует провести бланшировку.

4. На зиму можно заготовить помидоры. Если они маленького размера, то измельчать их не нужно, достаточно сделать небольшой прокол. Большие томаты перед заморозкой измельчаются.

5. Зелень тоже подходит для заморозки, причем она отлично сохраняет свои вкусовые качества. Перед помещением в морозильную камеру ее обязательно нужно хорошо промыть. Храниться она может как в целом состоянии, так и мелко нарезанном, что облегчит задачу в дальнейшем.

Подготовка к зиме, какие сезонные продукты можно и нужно заморозить?