Пирожки на картофельном отваре

Если варите очищенную картошку для каких либо блюд, не выливайте картофельный отвар (воду в которой варится картофель). На его основе можно приготовить обалденное тесто для пирожков.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 мл.-картофельного отвара, можно сохранить в холодильнике дня 2 не больше, если не совпали дни с варением картошки;
  • 1 п. сухих дрожжей (7 гр) или 20 гр. свежих;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль не нужна отвар соленый;
  • 400-450 гр.муки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • Начинка любая — картошка с грибами, тушенная капуста и т.д.

Как приготовить пирожки на картофельном отваре:

  1. В 100 мл. теплого картофельного отвара распустить дрожжи, добавить сахар-хорошо перемешать и оставить в сторону на 15 минут, до появления пузырьков.
  2. После, добавить оставшийся теплый отвар, майонез, всыпать половину муки — перемешать. Затем влить 2 ст. ложки масла и опять перемешать.
  3. Далее досыпать оставшуюся муку (смотрите осторожно, я сразу отмерила 400 гр., а потом ну пол стакана добавила) и в конце замеса последнюю ложку масла.
  4. Хорошо вымесить тесто. Тесто приятное на ощупь, не липнет к столу (у меня, ну чуточку липло,не рискнула добавить еще муки). Чашку с тестом накрыть и оставить на 1 час.
  5. Дальше разделить тесто на части и формировать пирожки на слегка присыпанной мукой поверхности. Высота теста ну где-то 4-5 мм . Они так хорошо подросли на расстойке. И жарить в в хорошо разогретом масле на огне ниже среднего.
  6. Ой, скажу я вам,вкусное тесто получилось! Остывшие пирожки остались такими же мягкими и вкусными.

Приятного аппетита!

Источник

Пирожки на картофельном отваре