Пенник (суфле) из сметаны

Такого вы точно не пробовали — пенник или же суфле из сметаны готовят на моей родине в селе Седнев. Я тоже часто делаю его дома, ведь рецепт достаточно прост. Как же вам рассказать, чтобы передать этот неимоверный вкус? Нежный, воздушный, похож на пену, при этом сочный. Необычно для суфле, правда?

Ингредиенты:

  • сметана жирная (такая, чтобы ложка стояла) — 2 стакана;
  • яйца — 5 штук;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 стакан.

Суфле из сметаны. Пошаговый рецепт

  1. Свежую сметану перемешайте с мукой, выложите в кастрюлю и кипятите на маленьком огне, все время помешивая, чтобы не пригорала.
  2. Когда сметана немного загустеет, снимите ее с огня и охладите.
  3. Желтки разотрите с сахаром и перемешайте вместе со сметаной.
  4. Отдельно взбейте белки в пышную пену.
  5. Соедините сметану и белки, только перемешивайте деревянной лопаткой, не используйте металлическую ложку.
  6. Холодным кусочком сливочного масла смажьте форму для выпекания и выложите туда подготовленную массу. Ага, чуть не забыла. Вы можете приготовить или один большой торт суфле из сметаны, или разложить массу по маленьким формочкам. И так, и так будет вкусно. Единственное — время приготовления будет разным.
  7. Отправьте в духовку выпекаться суфле, предварительно нагрев ее до 160 °С, примерно на 30 минут.
  8. Подавать суфле из сметаны с сахаром или вареньем. Побалуйте своих родным таким вкусным, волшебным блюдом. Они будут в восторге!

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пенник (суфле) из сметаны