Низкокалорийный торт мусс с черносливом

Торт мусс с черносливом интересен не только тем, что он очень вкусный. Главная его особенность — это то, что он содержит мало калорий. Знаю, что многих женщин заинтересует это. Торт от известного кулинара Ирины Хлебниковой.

Ингредиенты:
Для теста:

  • яйца куриные — одно яйцо
  • какао порошок — 15 граммов
  • сметана жирностью от 15% — 120 граммов
  • мука пшеничная — 80 граммов
  • разрыхлитель — одна чайная ложечка
  • сахарный песок — 120 граммов
  • орехи грецкие очищенные — 50 граммов

Для пропитки:

  • сметана жирностью от 15% — 50 граммов

Для мусса:

  • кефир — 500 мл. Жирность кефира — любая
  • чернослив — 250 граммов
  • сахар — 100 граммов
  • сметана жирностью от 15% — 200 граммов
  • вода питьевая — 100 мл
  • желатин в порошке — 15 граммов
  • сода питьевая — 1/5 часть чайной ложечки (щепотка). Можно не добавлять
  • экстракт ванильный — одна чайная ложечка. Можно заменить на ванильный сахар

Для глазури:

  • шоколад темный — 30 граммов
  • масло сливочное — 20 граммов

Приготовление низкокалорийного торта мусса с черносливом

  1. Для приготовления коржа муку просеять в миску. Всыпать какао и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
  2. В другую миску разбить яйцо. Всыпать сахар. Взбить все вместе миксером до пышности.
  3. Добавить сметану и перемешать до однородности.
  4. Всыпать мучную смесь и замесить тесто, которое получается как густая сметана.
  5. Орехи грецкие порубить достаточно крупно и всыпать в тесто. Перемешать до однородности. На этом процесс приготовления теста окончен.
  6. Приготовить форму для выпечки (лучше разъемную). Застелить ее бумагой для выпечки, которую слегка смазать маслом. Выложить тесто в форму, разровнять.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить корж в духовку примерно на полчаса. Выпекать его до готовности. Готовность определять пробой на сухую палочку.
  8. Корж слегка охладить, чтобы он не обжигался. Достать из формы. Снять бумагу. Смазать горячий корж сметаной для пропитки. Оставить до полного остывания.
  9. Для приготовления мусса желатин залить водой и оставить для набухания.
  10. Сухой чернослив предварительно распарить. Если чернослив мягкий, с ним можно начинать работать. Оставить немного чернослива для украшения торта. Остальное прокрутить через мясорубку.
  11. Приготовить большую миску. Влить в нее кефир, добавить сметану, всыпать сахар, ванильный сахар, добавить чернослив. Все перемешать миксером.
  12. Когда желатин набухнет, поставить его на плиту прогреться до полного растворения.
  13. Остывший корж зажать в кондитерское кольцо.
  14. Кефирную смесь взбить миксером примерно в течение пяти минут. Затем влить желатин и взбивать еще пять минут, пока масса не загустеет.
  15. Добавить щепотку соды и перемешать миксером. Мусс готов.
  16. Теперь нужно залить муссом корж в кондитерском кольце и отправить в холодильник для застывания. Время застывания — от трех часов и дольше.
  17. Когда мусс застынет, вынуть его из холодильника и снять форму.
  18. Для украшения торта приготовить глазурь. Для этого растопить в водяной бане масло сливочное и кусочки шоколада. Все размешать. Глазурь готова.
  19. Глазурью залить торт, сделав тонкие полоски по желанию. Разложить чернослив, который был оставлен для украшения.
  20. Низкокалорийный торт-мусс с черносливом почти готов. Осталось выдержать его в холодильнике полчаса для того, чтобы дать застыть глазури. И можно подавать на стол.

Подробно смотрите видеоролик от Ирины Хлебниковой

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Низкокалорийный торт мусс с черносливом