Хочу поделиться своим любимым рецептом. Очень вкусные кексы на сметане

А вы любите кексы? Думаю, многие часто пекут их дома, а еще чаще покупают в магазине.


Хочу поделиться своим любимым рецептом: это очень вкусные кексы на сметане — гораздо полезнее и даже нежнее, чем покупные!

Кексы, пожалуй, самая вкусная выпечка, которую я люблю готовить. Она нравится и детям, и взрослым: нежные и воздушные готовые кексы всегда можно взять с собой — это отличный завтрак или перекус.

Домашние кексы на сметане безусловно вкуснее, чем в магазине — их можно есть смело, так как точно знаешь, что они без добавок и прочей химии.

Такой выпечке ваши домашние точно обрадуются, да и готовится она быстро и легко! Как приготовить кексы на сметане, и при этом остаться довольной результатом?

В этом поможет пошаговый рецепт: чтобы не допустить самых простых ошибок.

Ингредиенты:

  • мука — 300 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сметана 20% — 150 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • какао порошок — 1 столовая ложка.

Очень вкусные кексы на сметане. Пошаговый рецепт

  1. Холодные яйца взбиваем до легкой пены, постепенно начинаем подсыпать сахар. Сюда же отправляем ванильный сахар и соль. Хорошо взбиваем, около четырех минут.
  2. Следом добавляем сметану, можно брать любой жирности — у меня оказалась 20%. Чем жирнее сметана, тем вкуснее кексы. Перемешиваем миксером на маленькой скорости.
  3. Разрыхлитель вместе с мукой просеиваем, добавляя в тесто небольшими порциями, чтобы мука лучше вошла в тесто.
  4. Густое тесто не должно получиться, иначе оно будет плохо подниматься. Перемешиваем снова на небольшой скорости миксером: до равномерной консистенции.
  5. В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла, смешиваем. По вашему желанию допускается добавить в тесто орехи, шоколад или сушеные ягоды.
  6. Далее делим тесто на две части: это если вы будете делать двухцветные кексы. В одну добавляем какао и тщательно смешиваем. Можно сделать только белые или только шоколадные: вкус останется нежным в любом случае.
  7. Подготавливаем формочки: я использую обычную металлическую — хорошо смазываю маслом и присыпаю слегка мукой.
  8. Если возьмете силиконовые формочки, то смазывать не обязательно. Также допускается испечь один большой кекс, но времени на выпечку уйдет почти вдвое больше.
  9. Раскладываем два вида теста в хаотичном порядке, чередуем белое и шоколадное, можно сделать зебру.
  10. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах. Потребуется около 25-35 минут на выпечку: все зависит от размера кексов. Я выпекаю обычно кексы такого размера 25 минут.
  11. Даем готовым кексам немного остыть в форме: после этого они очень легко достаются и не ломаются — ведь они очень нежные!
  12. Готовые, еще теплые кексы посыпаем, по желанию, пудрой.

Нежные и ароматные, красивые на срезе кексы можно есть с молоком или какао — это особенно вкусно, они отлично подойдут к завтраку или перекусу на работе.

Кексы на сметане как у бабушки: вкус просто волшебный и ингредиенты очень доступные! Ну, что рассказывать? Нужно пробовать!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Хочу поделиться своим любимым рецептом. Очень вкусные кексы на сметане