Гюль манты

Гюль манты — это среднеазиатское блюдо, в переводе на русский — гюль, означает цветок. Такое название они получили из за своей необычной формы, по виду напоминающей цветок розы. Готовятся из баранины и курдючного сала, в общем то в этом и заключается их вкусовая фишка. Если вы захотите попробовать настоящие Гюль манты, обязательно найдите на рынке баранину и курдюк. Но если все же не найдете, можно заменить на говядину.

Продукты:

1. Мука пшеничная- 500 гр

2. Мякоть баранины -1 кг

3. Курдючное сало — 100 гр

4. Вода холодная — 130 гр

5. Репчатый лук — 3 головки

6. Свежая морковь — 3 шт

7. Соль — 1,5 ст. ложки

8. Перец черный молотый и Зира — по 1 ч. ложки каждого

9. Растительное масло — 2 ст. ложки

Как приготовить Гюль манты:

  1. Мясо нарезать помельче, курдюк и овощи — мелкими кубиками.
  2. Добавить соль, перец, растолчённую зиру. Перемешать руками, убрать в холодильник на
    20 мин.
  3. Из муки, воды, соли замесить крутое тесто, Разделить на две части, накрыть плёнкой, оставить на 15 мин.
  4. Раскатать в тонкий пласт. Разрезать на широкие ленты. Смазать их растительным маслом. На каждую ленту выложить фарш.
  5. Затем сложить каждую ленту с фаршем вдвое. Защипать боковые края сложенной вдвое ленты.
  6. Скрутить ленту из теста с фаршем в улитку и защипать край ленты.
  7. Получились манты в форме гюль — цветочек — роза. Низ каждого цветка окунуть в раст. масло, чтобы они не липли к подставке мантышницы (мантоварки) во время варки и легче было достать из неее.
  8. Готовить в мантышнице 40-45 мин после закипания воды. Оставшиеся манты собрать в контейнер и убрать в морозилку для следующего раза.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Гюль манты