Французский луковый суп

Лук продолжительно томится в сливочном масле и варится в бульоне. Готовый суп покрывается шапочкой сыра, кусочками хрустящего багета и запекается в духовке.
В конечном результате блюдо напоминает некое подобие густого крема с потрясающим сладковатым вкусом и богатым ароматом.

Ингредиенты на 2 порции:

лук 1 кг;
сливочное масло 60 грамм;
бульон мясной или куриный (солёный) 1 литр;
тимьян несколько веточек;
сыр твёрдый (грюйер, эмменталь, пармезан) 200 грамм;
багет несколько ломтиков.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. В глубокой сковороде или толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжаривать, помешивая, пока лук не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Время пассировки лука 25-35 минут.
  3. Влить к луку 250 мл бульона и тушить до выпаривания жидкости.
  4. Когда жидкость выпарится, влить к луку ещё 250 мл бульона, добавить несколько веточек тимьяна, и повторить процесс, снова выпаривая жидкость.
  5. Когда выпарится вторая порция бульона, влить оставшиеся 500 мл бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить суп ещё 10-15 минут до приобретения средней густоты.
  6. Багет нарезать ломиками и обжарить на сухой сковороде или в тостере.
  7. Сыр натереть на тёрке.
  8. Перелить суп в огнеупорные горшочки, чтобы до верха остался примерно 1 см.
  9. Посыпать горшочки тёртым сыром, выложить сверху гренки и снова посыпать сыром.
  10. Поставить горшочки на противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать несколько минут, пока сыр не начнёт плавиться.
  11. Сразу подавать.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Французский луковый суп