Что сняла скрытая камера на собаке-поводыре: неприятная правда о людях

Непросто поверить в то, что бывший врач скорой помощи по имени Амин Патель страдает от тяжёлого недуга. Однако один взгляд на сидящую у его ног собаку-поводыря мог бы сказать: мужчина не вполне здоров.

Несколько лет назад Амин стал постепенно терять зрение. Причиной тому послужило заболевание под названием кератоконус. Сейчас Патель почти полностью ослеп и оставил свою прежнюю работу. Трудно представить, что бывшему врачу пришлось пережить за эти годы, когда мир для него медленно погружался во мрак.

К счастью, родные и жена не покинули Амина в эту тяжёлую минуту и оказывали ему всяческую поддержку. Сейчас Пателю уж не так тяжело отправиться куда-нибудь без сопровождения других людей. Правда, бок о бок с ним всегда следует верный друг и  помощник – лабрадор по кличке Кика.

Собак, способных быть поводырями, не так уж и много. Среди таких преданных товарищей больше всего немецких овчарок, ротвейлеров, и конечно, лабрадоров.

Все понимают, что слепым людям не обойтись без поводырей, поэтому правила, запрещающие находится с собаками в транспорте и других общественных местах, их обычно не затрагивают.  Но, к сожалению, окружающие относятся к этому по-разному…

Желая показать всему свету, как нелегко приходится слепым в повседневной жизни, Амин решился на интересный проект. Его жена прикрепила к попоне (что-то вроде покрывала) пса знаменитую экшен-камеру GoPro.

На улицах объектив камеры многие попросту не замечают. Благодаря этому у четы Патель получилось заснять немало отвратительных моментов. Как оказалось, столкнувшись со слепым, некоторые осознают: можно делать любые пакости безнаказанно!

Лабрадор Кика специально обучена сопровождать своего хозяина в поездках на эскалаторе. Она прекрасно умеет себя вести и никому не мешает. Тем не менее, в очередях присутствуют люди, недовольные тем, что собака ездит вместе с ними на эскалаторе.

Эти люди понимают, что хозяин собаки слеп, и всё равно выражают своё недовольство: например, бьют пса своими  вещами, сумками, зонтами, нарочно задевают его, походя мимо. Кике это сильно действует на нервы, а вместе с ней нервничать приходится и Амину.

Однажды с мужчиной заговорила незнакомая ему прохожая и потребовала извиниться за то, что он «загородил ей дорогу своей собакой». Патель спросил прямо, должен ли он извиняться за собственную слепоту. Что самое неприятное, женщина ответила утвердительно.

Это происшествие было не единственным в своём роде. К примеру, некоторые индивидуумы в общественном транспорте не желают элементарно подвинуться, чтобы дать место слепому человеку. Вместо этого они ставят на свободное сиденье свою сумку!

Из-за своей болезни Амин не может определить, кто обращается к нему на улице. Прохожие часто бранят его и высказывают множество необоснованных претензий.

Этих наглецов нисколько не смущает, что Амин их слышит и в состоянии должным образом ответить на оскорбления. Кроме того,  такое отношение Патель встречает не только у случайных прохожих, но и у тех, которые по долгу службы обязаны ему помочь!

Мужчину также раздражают люди, которые без спросу лезут  к собаке на улицах. Всё это волнует Кику и отвлекает её от своих обязанностей. А ведь от поводыря нередко зависит здоровье Амина и даже его жизнь.

Патель помнит, как Кика вовремя оттолкнула его с пути проехавшего на красный свет автомобиля. Благо, с собакой всё обошлось. Машина лишь слегка задела пса крылом по морде. Тем не менее, вновь сопровождать своего хозяина на прогулки верный лабрадор смогла только через три дня.

Ниже можно посмотреть один из видеороликов, записанных Амином. Как рассказывает Патель, он вежливо попросил сотрудников станции о помощи, а затем долгих пять минут ожидал, пока те соблаговолят ответить.

Что самое интересное, эти люди всё прекрасно видели, но ничего не сделали для помощи слепому! Патель был вынужден закричать, чтобы привлечь к себе их внимание.

Что уж и говорить, несладко приходится незрячим людям на улицах больших городов. Однако ситуация была бы гораздо лучше, если бы все мы вели себя как люди, а не пользовались чужой беззащитностью!

Что сняла скрытая камера на собаке-поводыре: неприятная правда о людях