Чкмерули — такой вкусной курочки вы еще не ели!

Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • масло растительное для жарки курицы — 5 ст. л.;
  • масло сливочное для обжарки чеснока — 50 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу моем и распластываем вдоль хребта. Аккуратно отбиваем молоточком, чтобы курочка приняла более плоскую форму.
  2. Намазываем курицу специями и солью со всех сторон. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Желательно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке. Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем его и выкладываем курицу.
  3. Накрываем тяжелой крышкой или кладем на обычную крышку что-то тяжелое. Жарим курицу на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки.
  4. Затем переворачиваем и жарим минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.
  5. Почти готовую обжаренную курочку укладываем на доску. Разрезаем на порционные кусочки.
  6. Готовые кусочки укладываем в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.
  7. Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.
  8. Полученным соусом заливаем кусочки курочки. Отправляем курицу в духовку.
  9. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов и ставим запекаться кеци с курочкой. Держим чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку.
  10. Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подаем на стол.

Приятного аппетита!
Автор идеи — Татьяна Латышева

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чкмерули — такой вкусной курочки вы еще не ели!