Анковский пирог

Пирог называется так потому, что его передал Софье Толстой её родственник Николай Анке — профессор, декан медицинского факультета Московского университета. Он часто бывал в гостях у Толстых. И почему-то именно его пирог стал символом семейных праздников.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • лимоны — 2 шт.;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сахар — 350 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • вода — 50 г;
  • ваниль — по вкусу.

Приготовление анковского пирога:

  1. В просеянную муку добавить 200 граммов холодного сливочного масла и 3 желтка. Тщательно перемешать эти ингредиенты, добавить воды. Получится податливое песочное тесто.
  2. Нужно разделить его на две части. Первую часть выложить в форму, не формируя бортики. Выпекать в духовке 15—20 минут при температуре 200°C. Так же поступить со вторым коржом.
  3. Для начинки срезать с одного лимона цедру.
  4. Из двух лимонов выжать сок.
  5. В большую миску высыпать сахар, добавить оставшееся масло, 2 целых яйца, цедру и сок.
  6. Поставить миску на водяную баню и готовить 15—20 минут, помешивая. Масса должна стать похожей на густой крем.
  7. На первый корж начинку выложить, Закрыть вторым коржом. На второй корж выложить начинку сверху и убрать анковский пирог в холодильник на несколько часов.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Анковский пирог