Александрийское тесто для куличей

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие…

Вкуснее я не ела в жизни!

Продукты:

Для первого этапа:

Молоко топленое (теплое) — 250 мл
Сахар — 250 гр
Масло сливочное — 125 гр
Яйцо куриное — 3 шт
Дрожжи свежие — 50 гр

Для второго этапа:

Желток куриный — 2 шт
Соль — 1 ч. ложка
Изюм запаренный — 200 гр
Ванильный сахар — 1-2 пакетика
Коньяк — 2 ст. ложки
Мука — 800 гр

Глазурь:

Белок — 2 шт
Сахар — 1 стакан
Посыпка кондитерская.

Как приготовить Александрийское тесто для куличей:

  1. В молоко добавляем сахар, мягкое сливочное масло, дрожжи и слегка взбитые яйца.
  2. Оставляем все в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Это наша опара. В приготовленную опару добавляем соль, запаренный изюм, 2 желтка, ванильный сахар,коньяк, муку.
  3. Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
  4. Тесто сильно не забивайте.
  5. Ставим на расстойку на полтора — два часа, пока оно не увеличится вдвое.
  6. Вырезаем пергамент по размеру дна формочки. Укладываем пергамент на дно, а бока формочки смазываем маслом.
  7. Заполняем 1/3 часть формочек тестом, накрываем полотенцем и ждем пока тесто поднимется (примерно 1 час) и выпекаем при тем-ре примерно 180 гр. до готовности.
  8. Время выпекания зависит от размера формы.
  9. Верх остывших куличей смазываем глазурью и украшаем посыпкой.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Александрийское тесто для куличей