10 фантастических блюд из тыквы

Кто бы мог подумать, что тыква так удачно дополняет совершенно разные блюда, будь то супы, вторые блюда или десерты. Порой даже не сразу удается распознать ее вкус!
В этой статье вы найдете самые интересные варианты приготовления этого овоща, которые можно приготовить с добавлением тыквы. Поверьте, они достойны занять свое место в вашей личной книге рецептов.

1. Жареная остренькая тыква

Ингредиенты:

тыковка,
пара-тройка зубчиков чеснока,
понемногу муки и растительного масла,
соль-перцы-специи.

Приготовление

Сам процесс. Тыкву освобождаем от кожуры и серединки, режем на нетолстые, удобные для обжарки кусочки. Солим-перчим-приправляем, перемешиваем и оставляем немного пропитаться. Теперь обваливаем в муке – и выкладываем на умасленную сковородку. Жарим без крышки, примерно как кабачки – до золотистой корочки снаружи и нежной мягкости внутри. Выкладываем в блюдо, посыпаем зеленью и измельченным чесноком. Можно подать жареную тыкву со сметаной – но она божественна и так!

2. Тыквенный супчик

Ингредиенты:

На полкило тыквы:

грамм 300 картошки,
луковица,
полтора стакана молока,
немного имбиря,
пшеничные сухарики,
зелень,
соль-перец.

Приготовление

Сам процесс. Овощи моем, чистим, режем – тыкву и картоху кубиками, лучок мелко. В кастрюлю с толстым дном и маслом в ней идет лук, поджариваем его до состояния прозрачности. Теперь к нему отправляем прочую овощную парочку. Заливаем “по макушку” и 15-20 минут пусть себе медленно варятся до мягкости. Теперь воду сливаем, а оставшееся пюрируем блендером и возвращаем в кастрюлю. Молоко подогреваем и разводим им супчик до приятной сердцу густоты. Подогреваем и греем минут 5. Перчим, имбирим, декорируем сухариками и зеленью. И вкушаем сей французский деликатес!

3. Тыквенные хачапури

Ингредиенты:

На примерно килограммовую тыкву:

4 стакана муки,
2 стакана кефира,
понемногу растительного масла и сахара,
капелька соды,
соль-перец.

Приготовление

Сам процесс. Тыкву чистим, режем и трем на крупной терке. Из просеянной муки, кефира, сахара, растительного масла, соли и соды месим тесто. И пусть подумает под полотенцем минут 20. А мы за это время потушим тыкву на масле и дадим ей немного остыть. Теперь тесто раскатываем на нетолстые кружочки, закладываем в середину начинку и “закрываем” от края к центру. После чего осторожненько проходимся по хачапурине скалкой, приплющивая. А теперь каждую – на разогретую сковородку в масло, и с каждой стороны пусть минуты по 3 золотится. Когда это произойдет со всеми, настанет натуральный праздник!

4. Мясо с овощами в тыкве

Ингредиенты:

На кило говяжьей вырезки и примерно того же веса тыкву:

штуки 4 луковиц,
штуки 3 картофелин,
морковка,
помидор,
болгарский перчик,
пучок петрушки,
растительное масло,
соль-перец.

Приготовление

Сам процесс. С вымытой тыквы срезаем “крышку” – и вытаскиваем сердцевину с помощью ножа и крепкой ложки. Так, чтобы стенки осталось сантиметра полтора. Любовно наковырянное откладываем – и беремся за мясную начинку. Вымытое, освобожденное от пленочек и нарезанное небольшими аккуратными кусочками мясо выгружаем в масло на раскаленную сковородку. Обжариваем примерно полчасика, до испарения жидкости и образования прозрачного жирка на сковороде. Пока все это происходит, готовим овощи. Морковку режем на средние брусочки, лук и картошку на средние же кубики, перец и помидор – на среднее что получится. И в обжаренное мясо сначала добавляем лук, а когда слегка обжарится и он – морковку. Дальше пусть все тушится. Потом – картошку, потом – перец, нарубленную петрушку и очищенные зубчики чеснока. Солим, перчим, притушиваем все вместе – и перекладываем в нашу тыквенную емкость. Закрываем тыквенной же крышкой – и запекаем часика полтора в духовке градусах при 200. Звать к столу никого явно не понадобится: все уже будут стучать вилками вокруг!

5. Тыквенный пирог

Ингредиенты:

На 300 грамм тыквенной мякоти:

грамм 200 сахара,
грамм 250 муки,
яйцо,
растительное масло,
гашеная сода,
соль.

Приготовление

Сам процесс. Мякоть трем на терке или пюрируем блендером. Засыпаем туда сахар, вбиваем яйцо и высыпаем муку, все это помешивая – и старательно перемешиваем до однородности. Заливаем ложку масла и еще перемешиваем, наконец, добавляем гашеную соду – и домешиваем все это до примерно сметанной консистенции. Теперь – в умасленную форму и в разогретую духовку примерно на полчасика. Выключив, не спешим вытаскивать, пусть постоит там, пока духовка остывает. Можно увенчать пирог кремом, вареньем или сгущенкой, можно подать с мороженым. Но он прекрасен в любом случае!

6. Творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:

На 400 грамм тыквы:

грамм 300 творога,
пара яиц,
по паре столовых ложек сметаны и манной крупы,
3 ложки сахара,
кусочек сливочного масла,
немного гашеной соды,
соль.

Приготовление

Сам процесс. Тыкву моем, чистим, режем, трем на терке. Творог вилкой разминаем с маслом, вбиваем туда яйца, плюхаем гашеную соду, потом натертую тыкву – и все как следует перемешиваем. Форму смазываем растопленным маслом, закладываем в нее наше тыквенное тесто – и в разогретую градусов до 200 духовку, минут на 50. Можно не гадать: сегодняшнее чаепитие явно будет волшебным!

7. Сладкая сливочная тыква в горшочках

Ингредиенты:

На полкило тыквенной мякоти:

грамм 200 сливок,
4 ложки сахара,
пара маленьких кусочков сливочного масла,
ванильный сахар.

Приготовление

Сам процесс. Тыквенную внутренность режем кубикообразно. Присыпаем сахаром обычным и ванильным, перемешиваем, раскладываем по горшочкам, и в каждый сверху заливаем сливки и кладем по кусочку сливочного масла. И в разогретой до 200 градусов духовке под крышками мучаем около часика. Вкуснотища получается как в горячем, так и в холодном виде! А можно всю эту красоту еще и полить медом – для полного и невыносимого совершенства.

8. Тыквенные печенюшки

Ингредиенты:

грамм 200 тыквенной мякоти,
грамм 60 овсяных хлопьев,
сахара – примерно грамм 100 (в зависимости от уровня сладкоежечности),
грамм 200 муки,
миллилитров 100 растительного масла,
гашеная сода, соль.
По желанию – орехи, изюм и все, что душа пожелает добавить в печеньки.

Приготовление

Сам процесс. Тыкву отвариваем и пюрируем. Хлопья немного поджариваем и слегка мельчим – пестиком или чем-то в этом роде. Пюре смешиваем с сахаром и маслом, взбиваем до однородности, добавляем соду и соль. Теперь туда же – муку, овсянку и избранные добавки. Лепим печенюшки, выкладываем их на застеленный бумагой для выпекания противень. И пусть себе выпекаются градусах на 200 минут 15. А теперь всем ура и чаю!

9. Турецкий тыквенно-лимонный десерт

Ингредиенты:

На кило тыквы:

грамм 200 сахара,
грамм 100 измельченных орехов,
лимон.

Приготовление

Сам процесс. Тыкву, освобожденную от всего лишнего, режем небольшими кубиками. Выкладываем в форму, добавляем сахар – и туда же освобожденный от шкурки измельченный лимон. Отправляем в разогретую духовку на полчасика, пробуем, при необходимости добавляем сахара и томим еще немного без крышки. Украшаем орехами. Можно употреблять с сухофруктами, типа изюма, и со сливками. В любом случае получается истинный праздник объедаловки!

10. Тыквенный смузи

Ингредиенты:

На 300 грамм тыквы:

пара стаканов молока,
по паре ложек овсяных хлопьев и меда, корица.

Приготовление

Сам процесс. Тыкву пюрируем, добавляем хлопья и мед, перемешиваем, заливаем молоко – и все это как следует блендером. Разливаем по стаканам, приправляем корицей – и тут же со стаканом в руке постигаем, как здоровое питание может быть очень даже вкуснючим!

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 фантастических блюд из тыквы